"Вечные" карманные календари нашей страны
Дмитрий Малявин
Под "вечным" календарем обычно понимают систему таблиц, с помощью которой, используя последовательность простейших вычислений, можно узнать день недели любого дня любого года в прошлом или в будущем.
Наверное, далеко не все знают, что подобный календарь намного древнее привычной нам современной таблицы на год. Современный вид табель-календарь приобрел только после изобретения печати. Ведь нашим далеким предкам не так и важно было поденное планирование предстоящего года. Да и осуществлялось оно не столько по числам, сколько по святым, каждому из которых был посвящен тот или иной день года. А вот знать день недели было важно, так как он играл большую роль в религиозных отправлениях. Кроме того, похожие системы таблиц употреблялись и для расчета пасхалий, то есть дней, на которые падает начало Пасхи, что было важно, так как от него зависели начало Великого поста, и даты ряда других религиозных праздников.
Наверное, один из первых подобных "вечных" календарей, точнее основная его таблица, известен как граффити (то есть выцарапана на стене) Киевской Софии. Он восходит еще к дотатарскому периоду Руси.
Слово "вечный" употребляется в кавычках потому, что действительно вечный календарь, то есть такой, с помощью которого можно определить, скажем, день смерти Юлия Цезаря, можно увидеть разве что в специальной литературе. Эта система таблиц, напечатанная мелким шрифтом, занимает полную страницу, да еще несколько страниц инструкций. Дело в том, что чем дальше мы будем забираться во все более удаленные от нас века, то, либо должна все более расти таблица, либо все более длинной будет цепь вспомогательных вычислений из-за расхождения в длине солнечного и календарного годов. И чем дальше будет искомая дата от нашего времени, тем сложнее будет подсчитать разницу и исправить ее.
Поэтому, как правило, подобные календари упрощены и рассчитаны на ограниченное количество лет.
С началом использования современного табель-календаря "вечные" календари перестали использоваться и сейчас выпускаются, скорее, как игрушка или сувенир. В них, как правило, используются тем или иным образом двигающиеся прорези или окошечки наподобие визира в логарифмической линейке, которые и играют роль вспомогательных вычислений.
Еще в 1902 году на Виленской выставке были премированы "вечные" календари конструкции Г.Иоффе самого разного типа - от обычных до исполненных в виде брелка, ручки и т.п. Фактически подавляющее число таких календарей, выпускавшихся в последние 100 лет, восходит к его конструкциям.
В СССР выпускались "вечные" календари трех типов: с пояском, который смещался вдоль календаря, с вращающимся кругом и просто с таблицей.
Календари первого типа могут охватывать довольно большие промежутки времени - до ста и более лет. Календари второго типа рассчитаны всего на 20-25 лет, так как в небольшом круге расположить более или менее крупную таблицу просто неудобно. Календари третьего типа могут быть рассчитаны на любой промежуток времени, хоть на несколько столетий, но, как правило, рассчитаны не более чем на 30 лет, ибо требуется кроме таблиц еще и более подробная инструкция, а поле карманного календаря ограничено.
Впервые карманный календарь первого типа в СССР был сдан в набор в ноябре 1945 года и выпущен уже в 1946 году в Москве фабрикой настольно-печатных игр Краснопресненского РПТ. Эта фабрика располагалась на Пресне в доме # 27 и давно уже не существует. В начале 70-х годов на ее месте построен индийский ресторан.
Календарь этот был сделан из картона, а поясок - из плотной бумаги. Несмотря на то что календарь этот вкладывался в картонную обложку, он оказался очень недолговечным. Поясок вскоре рвался, и календарь выбрасывался. Можно только удивляться, что до нашего времени он сохранился хотя бы в нескольких экземплярах.
Остроумно спроектированный Э.Зеликовичем календарь был рассчитан на 201 год, то есть на полные XIX и XX столетия. Правда, введение с 1 марта 1918 года Григорианского календаря (нового стиля) привело к тому, что первые 17 лет ХХ столетия вычисляются по новому стилю и приходится вносить поправку.
Кстати, эта разница (13 дней для XX-XXI веков) вообще очень сильно осложняет использование "вечных" календарей в нашей стране. О ней всегда надо помнить, да еще и знать точную дату перехода на новый стиль.
Практически одновременно с московским в Ленинграде был выпущен "вечный" карманный календарь второго типа. Он был изготовлен из жести Ленинградским заводом # 4 металлоизделий Минместпрома РСФСР с изображением вида на Стрелку Васильевского острова и Петропавловскую крепость. Рассчитан он был на период с 1946 по 1967 годы.
Интересно, что этот календарь известен в двух вариантах, а именно: при полной идентичности рисунка и текста в названии предприятия, выпустившего календарь, в одном случае стоит аббревиатура НКМП, а в другом - ММП. Учитывая, что народные комиссариаты были переименованы в министерства в 1946 году, это значило, что один календарь был выпущен в 1946 году, а второй позже, скорее всего, в 1947 году.
Интересно также, что существует и еще один выпуск этого календаря. Он опять практически полностью идентичен предыдущим, но вместо цифр года "1946" стояли уже: "1948".
Снова подобные календари второго типа начали выпускать в 60-70-х годах уже из алюминия в разных городах Советского Союза: от Ленинграда до Кавказа и от Львова до Челябинска.
В 70-е годы календари этого же второго типа начали выпускать в Ленинграде из картона и вскоре завалили ими всю страну. Мало того, что их выпускали громадными тиражами, но еще из года в год сохранялись одни и те же рисунки. Особенно это коснулось календарей, выпущенных к московской Олимпиаде 1980 года. Четыре совершенно идентичных выпуска из 24 календарей, да каждый еще существовал с различным цветовым фоном.
Впоследствии оказалось, что все эти календари были исключительно плохого качества. Они начали коробиться, целлофановое покрытия отлетать. Неудивительно, что эти календари пользовались стойким неприятием коллекционеров.
В конце 60-х годов в Киеве начали выпускаться "вечные" карманные календари третьего типа. Они содержали и таблицу "вечного" календаря и обычный табель-календарь. А с конца 80-х годов стали печатать только таблицу "вечного" календаря без каких-либо вспомогательных средств для вычислений.
Я вообще не знаю случая, чтобы кто-нибудь пользовался этими календарями практически, тем более что для этого нужно было иметь еще и очень острое зрение. Некоторые из этих календарей даже входили в серии из обычных, что часто раздражало коллекционеров, так как подавляющее большинство коллекций располагаются в хронологическом порядке, а подобные календари этот порядок нарушали.
С концом существования СССР "вечные" карманные календари практически перестали выпускаться. По всей видимости, это еще и вопрос моды. И, соответственно, спроса.
В заключение надо сказать, что "вечные" календари вообще всегда не очень-то пользовались любовью коллекционеров. И потому, что, как правило, качество их оставляло желать лучшего и печать в большинстве случаев была грубой, и еще потому, что год их выпуска можно было определить только из выходных данных, а последние подчас не содержали именно этой информации. Но, самое главное, большинство коллекционеров считали "вечные" календари почему-то неполноценными, хотя, как я уже говорил, история их куда богаче наших традиционных.
Но, что ни говори, "вечные" календари - это одна из страничек истории карманных календарей, а значит, и нашей истории. Как говорится, из песни слова не выкинешь.
Источник: Московский клуб календофилистов
|